Fiera Sicura

Misure di prevenzione e contenimento del contagio da COVID-19 all’interno del quartiere fieristico

Il presente documento è stato elaborato tenendo conto dell’ordinanza del 28 maggio del Ministero della Salute “Adozione del Protocollo AEFI di regolamentazione per il contenimento della diffusione del Covid-19 nelle manifestazioni e negli eventi fieristici” pubblicata in Gazzetta Ufficiale (Serie Generale n.135 del 08-06-2021).

Il protocollo prevede una serie di prescrizioni che non limitano l’attività fieristica ma ne regolano lo svolgimento introducendo e migliorando regole relative all’igiene, al distanziamento e al corretto comportamento di tutti i partecipanti.

Il presente documento verrà aggiornato periodicamente seguendo l’evoluzione della pandemia e le regolamentazioni di volta in volta introdotte dalle istituzioni e dagli organi preposti.

L’ACCESSO AL QUARTIERE

Sia nelle fasi di allestimento e disallestimento sia nel corso dello svolgimento della manifestazione

GLI STAND ESPOSITIVI

Progettazione e regolamentazione

GLI SPAZI COMUNI

Servizi igienici, ristorazione, aree di passaggio

PRESCRIZIONI GENERALI

Regole di comportamento e consigli

L’ACCESSO AL QUARTIERE

DURANTE L’ALLESTIMENTO E IL DISALLESTIMENTO
  • Riprogrammazione degli orari di allestimento
  • Contingentamento degli ingressi e richiesta dei dati anagrafici di tutti coloro che entrano nel Quartiere
  • Controllo della temperatura corporea (max 37,5°) o autocertificazione che attesti il buono stato di salute
  • Uso della mascherina ed operare ad almeno 1 metro di distanza da altri lavoratori
DURANTE LA MANIFESTAZIONE (espositori/fornitori/collaboratori/personale impegnato nelle attività connesse all’organizzazione dell’evento)
  • L’accesso è consentito esclusivamente a coloro che siano in possesso di una delle certificazioni verdi COVID-19
  • Distanziamento all’ingresso attraverso l’impiego di segnaletica verticale e orizzontale
  • Percorso pedonale in ingresso obbligato con controllo temperatura corporea (max 37,5°) e richiesta dei dati anagrafici di tutti i coloro che entrano nel Quartiere, sanificazione delle mani
  • Controllo per il corretto uso della mascherina (sempre obbligatoria per accedere al quartiere)
DURANTE LA MANIFESTAZIONE (visitatori)
  • Distanziamento all’ingresso attraverso l’impiego di segnaletica verticale e orizzontale
  • Percorso pedonale in ingresso obbligato con controllo temperatura corporea (max 37,5°) e richiesta dei dati anagrafici di tutti i coloro che entrano nel Quartiere, sanificazione delle mani
  • Controllo per il corretto uso della mascherina (sempre obbligatoria per accedere al quartiere)
  • Contingentamento degli ingressi per evitare assembramenti mediante rilevazione del numero degli accessi e delle uscite

GLI STAND ESPOSITIVI

PROGETTAZIONE E REGOLAMENTAZIONE
  • Assegnazione e delimitazione degli spazi con distanza frontale tale da garantire ampi corridoi e distanza interpersonale di almeno 1 mt
  • Progettazione degli stand affinché sia garantito un percorso che preveda la separazione dei flussi in entrata e in uscita
  • Progettazione degli stand affinché sia prevista una collocazione degli arredi tale da garantire il distanziamento interpersonale di almeno 1 mt
  • Definizione della capienza massima interna di ogni singolo stand
  • Rispetto del distanziamento interpersonale garantito durante le fasi di carico, scarico e allestimento
  • Obbligo di indossare la mascherina durante tutte le fasi di permanenza in aree interne
  • Adozione di adeguata segnaletica orizzontale/verticale e distanziamento tra i banchi in modo da impedire assembramenti
  • Gel igienizzante sempre disponibile in ogni stand a cura degli espositori
  • Sanificazione e igienizzazione delle aree interne agli stand a cura degli espositori
  • Controllo e monitoraggio degli accessi allo stand per evitare il contingentamento a cura degli espositori
  • Obbligo di disinfezione delle mani prima della manipolazione dei prodotti in vendita in ogni stand da parte dei visitatori
  • Per la vendita di prodotti alimentari non è consentita la possibilità per i clienti di toccare quanto esposto. La modalità self-service può essere consentita esclusivamente con prodotti confezionati in monodose

GLI SPAZI COMUNI

IL BAR E IL RISTORANTE
  • Gel igienizzante sempre disponibile in tutte le zone di contatto
  • Disposizione dei tavoli e delle sedute in modo da garantire distanziamento sociale
  • Delivery di food and beverage presso lo stand o direttamente ai tavoli messi a disposizione del bar attraverso l’ordinazione tramite smartphone
  • Pagamenti contactless e mobile proximity
I SERVIZI IGIENICI
  • Gel igienizzante sempre disponibile all’ingresso
  • Controllo e monitoraggio degli accessi
  • Sanificazione costante dei servizi e dei punti di contatto
LE AREE DI PASSAGGIO
  • Sanificazione dei punti di contatto
  • Gestione dei flussi
GENERALE
  • Pulizia e sanificazione degli ambienti
  • Adeguata areazione ed il continuo ricambio d’aria degli ambienti
  • Presenza del presidio di Primo Soccorso
  • Ridistribuzione dei poli di attrazione
  • Installazione della segnaletica dedicata per la comunicazione delle regole anti Covid-19

PRESCRIZIONI GENERALI

PRESCRIZIONI GENERALI
  • Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone
  • Utilizzare il gel disinfettante a disposizione
  • Evitare di toccare occhi, naso e bocca
  • Evitare assembramenti e contatti ravvicinati
  • Starnutire all’interno della piega del gomito
  • Indossare sempre la mascherina